Запущен 7 декабря

Дети с эпи­леп­си­ей и ор­га­ни­че­ским по­ра­же­ни­ем моз­га

Дети с эпилепсией и органическим поражением мозга

6 де­тей в оче­реди на ле­че­ние и ре­а­би­ли­та­цию

Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам с ДЦП «Адели» с 2009 года помогает детям-инвалидам с тяжелыми формами заболеваний в оплате необходимого лечения и реабилитаций, оказывает адресную помощь, поддерживает деятельность социальных приютов.


Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга с высоким уровнем инвалидизации. Приступы возникают в результате чрезмерных нейронных разрядов и сопровождаются повторяющимися припадками, разнообразными нарушениями двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных и психических функций.


У подопечных фонда причиной эпилепсии в основном является родовая травма. Припадки лишают детей сил и тормозят развитие. У некоторых детей припадки и судороги доходят до 50–70 раз в сутки. Это тяжелое испытание.


Как правило, при эпилепсии детям выписываются противоэпилептические препараты, которые имеют широкий спектр побочных действий. У многих разрушаются зубы. Еще молочными их удаляют, а постоянные растут плохо или не растут вообще. Но главное, в лекарственных препаратах присутствуют психотропные вещества, помогающие купировать приступы. Однако при этом дети страдают, находясь в постоянной «прострации», при которой мозг не развивается, а вследствие этого не происходит общего развития организма.


Наш фонд вырос из общественной организации родителей детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями. Поэтому проблемой эпилепсии, поиском лечения мы стали заниматься еще до регистрации фонда. В начале 2000-х в России не было эпилептологов, лечением занимались неврологи, которые зачастую назначали его неправильно. Мы возили детей в Европу, где их полноценно обследовали, делали операции на головном мозге, назначали лечение, проводили реабилитацию.


Сейчас ситуация изменилась. В России появилось высокоточное диагностическое оборудование и специалисты, но основные врачебные силы сосредоточены в Москве. Фонд сотрудничает с определенными клиниками и врачами, которые зарекомендовали себя как профессионалы высокого уровня.


При правильном лечении и реабилитации эпилепсия купируется и уходит в ремиссию. Дети начинают быстро развиваться и адаптироваться к жизни. У них появляется двигательная активность, развиваются когнитивные функции и навыки самообслуживания.