Запущен 24 мая

По­мо­жем Ро­сти­ку за­го­во­рить

Поддержали

58 раз
Поможем Ростику заговорить

Сбор средств на ре­а­би­ли­та­цию Ро­сти­славу, чтобы он во­вре­мя по­шёл в пер­вый класс

У мамы Ростика Оксаны трое детей. Но только средняя дочь может поговорить с мамой, поддержать ее. У старшей девочки Ани - инвалидность, которая сложно поддается лечению. У младшего ребенка Ростислава - аутизм. Ему сложно говорить, понимать себя и других. 

Ростислав родился крепким: все показатели были в норме и агукал, и голову держал. В год и два месяца он начал произносить первые слова. А потом в год и восемь вдруг совсем замолчал. Специалисты поставили диагноз «органическое поражение ЦНС с выраженными поведенческими интеллектуальными нарушениями и четкими аутичными чертами» и назначили медикаментозное лечение, которое он принимает до сих пор.

С сентября 2021 года Ростик посещает детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать». Там с мальчиком занимаются специалисты Благотворительного фонда «Гольфстрим» по индивидуальной программе: психолог, нейропсихолог, дефектолог и специалист по адаптивной физкультуре.

Нейропсихолог центра Юлия Полукарова рассказывает: «Впервые я увидела Ростика, когда они с мамой пришли на диагностику. Мальчик вошел в кабинет, и начался хаос. Все 45 минут он бегал по кабинету, трогая все подряд. Он не пытался найти что-то определённое. Я думала, как привлечь внимание. И надела на себя игрушечные рога, запела про Козу Рогатую. Ростик увидел, захохотал, с этого и началась наше общение. “Рога” были на мне постоянно. И через месяц произошел прорыв: целых 20 минут ребенок сидел рядом со мной, не отходил ни на шаг».

Долгих четыре года семья ждала, пока Ростик заговорит, два заветных слова мальчик произнес в 2022 году: «мама» и «дай». За два года регулярных занятий со специалистами Центра Ростислав научился говорить длинные фразы, состоящие из 5 слов.

«Мы не просто предоставляем одноразовую помощь, мы стремимся работать с семьями в течение нескольких лет, чтобы помочь каждому ребенку стать самостоятельной и полноценной личностью», — поясняет Виктория Якимова, президент Благотворительного фонда «Гольфстрим». 


Чтобы темп, с которым мальчик движется вперед, не снижался, ему нужны регулярные занятия. Мальчику нужно оплатить годовой курс реабилитации. Для многодетной семьи это очень много! Мама — домохозяйка, которая с утра до ночи ухаживает за детьми, которым нужна особая забота. А Ростислав поступает через год в первый класс.

Вместе мы можем подарить семье шанс на счастливое будущее!

Цель500 000
43 093собрано
осталось456 907